(翻譯測試中) [简体]     字形 

最新消息

■ 8/27 朝山 8/28 水懺法會 ■

■ 8/31及9/1 共修藥師經 8:30~11:30 ■

■ 9/04 念佛共修 8:00~11:30 ■

■ 9/11 地藏法會 8:30~12:30 9/15 共修地藏經 8:30~11:30 ■

■ 9/18 念佛共修 8:00~11:30 ■

■ 9/24 朝山 9/25 水懺法會 ■

■ 本寺連絡電話已轉為自動跳接服務 請撥代表號05-2536851即可 ■

[導師 開示]

2016 淨蓮地藏法會開示錄音

說明 錄音長度 檔案大小 日期 下載 線上收聽
2016 淨蓮地藏法會開示錄音 1:06:08 22 M 20160821 按右鍵存檔

與人談話不可以兩舌。親戚甲來到家裡,問起親戚乙,如果對親戚乙的印象不大好,我們也不可以利用這個機會大肆譭謗,或者說;「你不要問他了,提到他天就黑了半邊,他是個如何如何的人,他也曾經批評你如何如何。」這種兩舌行為非常不好。

跟大家分享真實故事,這是媽媽先前住院的時候,隔壁床的女兒親自訴說她父親的故事。

她父親生前是個鄉長,非常的盡責,鄰裡間都會說:只要是她父親鋪的馬路,就很難挖,因為用的都是真材實料,寧願多花自己的錢,也不願意讓工程品質不好。可是,在她父親往生之後,她的媽媽卻夢到,她父親在釘床上受苦,非常的痛苦,她這時候才想到,因為她家住在新店溪旁,以前她父親總會撈捕很多的魚蝦蟹,所以功過真的不能相抵!

她父親這麼自掏腰包,盡責認真,獲得大家愛戴,沒想到就是靠海(溪)吃海(溪)的傳統觀念,落的如此下場。

然後有一天,負責煮菜的媽媽因為大家要捕魚蝦蟹之後都交給媽媽料理,她媽媽在烹煮的時候突然好像看到什麼,然後嘴巴唸唸有詞就說:「我以後再也不敢煮了!」

所以一般人以為吃素不重要,可我聽了這個故事,真的覺得不勝唏噓!

本來那個鄉長應該要有很好的果報,卻可惜被殺業拖累了。雖然說他好的部分還是會有他應得的福報,可是卻因為殺業的緣故,先在地獄受釘床之苦。

《觀時下玩樂遊戲有感》本文連結:http://www.jiguangtemple.org/wwwtest/node/1112

法塵師:

我們過去已經有太多世都障礙人功名障礙人事業或家庭等等,以致於今生遭逢種種不順利及阻礙。

如果今生再鼓勵人或不阻止人去玩遊戲,甚至去投資類似的公司,從事製造玩樂遊戲的工作,豈不是重蹈覆轍?我們學佛讀經真的有從佛經裡面的道理受益嗎?

而當我們質疑這些追寶人的瘋狂時,我們自己有沒有也對自己應改未改的習性執迷不改呢?

以上提供大家參考。

盧桂櫻居士:

對於寶可夢,父母若不覺察勸阻,甚至自己也加入,卻誤以為是時髦,孩子就害了了了!任何會害人害己,乃至久習會成癮的東西,都不能碰,就是不能種那個因,我想這個就是佛法最可貴的「覺」,從一開始就能想清楚看明白的智慧。

允賢這麼年輕,就有這麼正確的親職概念,學佛的青年,價值觀就是這麼不同。「尋聲父母教育協會」的重要工作之一,正是用各種方式想導正現代父母的價值觀,這不是容易的工作,但很值得努力。謝謝允賢不吝以自家經驗,回應給大家。

王瑞麟居士:

術業有專攻,聞道有先後。拜讀允賢師兄這篇良心的警告,不愧是佛弟子。我不殺伯仁,伯仁卻因我而死。難怪師兄會有如此的感慨。

末學本身是系統設計者、也是程式開發員,在這個環境,看著電腦科技越來越發達、普遍,卻不是因為正途、正業,覺得很痛心,至今電腦科技事業群的資源,幾乎有一半是用在娛樂。說娛樂是好聽,其實就是電玩,而且多是無益的、引人墮落的,而這些龐大的玩樂不僅只是消耗產業資源,還有龐大的電力。

電腦越來越強的邏輯運算能力,漸漸可以塑造出和人類相近的念力行為。所以當我們不好的習氣,沒有獲得一個很好的消彌出口,比如:學佛懺悔,相信佛法,進而克制自己轉變自己的念力,那麼這些可能好鬥、逞凶、貪念、邪淫等等的念頭,就會轉向到那些遊戲廠商提供的平台去發洩,如今,大家在網路上或電視上,所看的的遊戲廣告,哪個不是開槍、砍殺、鬥爭、網路色情遊戲呢?

也許有人會認為,就是沒地方發洩,為了不製造社會問題,所以才要玩電玩發洩啊!這樣對嗎?只要他乖乖的玩,不要出去製造問題,這個遊戲就是好的,這樣對嗎?如果是這樣的話,那麼台大宅王、手刃雙親、街上砍人、殺童,哪一個不沉迷電玩呢?如果小孩子成長過程就離不開電玩,您真的能指望小孩長大後可以改變自己嗎?

電玩遊戲砍砍殺殺、野蠻邪淫,它是假的沒錯唷!但是我們投入遊戲的那種逞兇鬥狠、貪念、邪淫的念力,那可是真的呀!

所以說我們一定要有智慧,絕不可以說,只是玩一下打發時間,尤其是給小朋友玩。即使只是玩俄羅斯方塊,玩到荒廢正途也是沉迷。

2016 淨蓮地藏法會開示錄音

說明 錄音長度 檔案大小 日期 下載 線上收聽
2016 淨蓮地藏法會開示錄音 1:06:08 22 M 20160821 按右鍵存檔

這一次梁皇寶懺法會,師父在三時繫念佛事中開示,提到有的人聽說吃素可以慢慢改,以致改了很多年也改不掉,這件事讓我感觸很多,忍不住想藉這個園地,來跟大家分享我個人,當年吃素以及決定不再染髮的經驗。

雖然師父常常耳提面命,但我跟師父學佛許多年,也一直都沒有吃素,理由很多,不外乎是我能夠持續嗎?吃素後豈不是很多山珍海味我都沒機會吃了?家人不會反對我嗎?我還得照顧家人啊!我怎麼能吃呢?…等等。

直到大女兒國三畢業考上雄中音樂班那個暑假,我邀女兒一起茹素一個月謝佛恩,就在這一個月當中,發生了幾件事,有了轉變的機會。

當時有一個很久不見的朋友,突然打電話問我吃素了嗎?當下我內心有一點震撼也覺得很羞愧,連忙告訴他說快了快了。

過了沒幾天去菜市場買菜,經過賣海產的攤位,老闆知道我超愛吃蝦子,一直招呼我買,我跟他說等一下,我從其他的地方買完再來,結果我買完轉了一圈再來到這個攤位,看見蝦子還是活的還在跳,我不經意說了一句:怎麼還沒有死啊?原來我當時內心可能想等他死了再買,說完這一句話的當下,我被自己嚇一跳,為什麼我的心,會為了自己想吃,竟然希望人家快一點死掉呢?從此,我就決心不再買蝦吃蝦。

一個月結束之後,我又開始想,既然一個月都可以做到了,還擔心什麼呢?只要家人不阻礙我,應該就沒什麼做不到的理由了,所以我就決心吃素了。

25種實際上非素食的食物 (轉貼)

素食後,都想要秉持著“零傷害”的生活方式,日常飲食上做到不吃任何動物不難。無奈的是,市場上很多食品缺乏詳細的配料成分表,或者包裝上盡是些我們沒看懂的化學名稱,容易產生誤導。

今天列舉25種我們會接觸到的,看似素食,其實暗藏玄機的食物。

1辣醬油
它有鳳尾魚在裡面。是一種英國調味品,又稱喼汁、辣醋醬油、英國黑醋或伍斯特沙司(Worcestershire sauce),在國內沿海地區比較常見。如生煎饅頭有時也用辣醬油做蘸料。辣醬油與普通醬油稍有不同,其味道酸甜微辣,色澤黑褐。

主要原輔料包括大麥醋、白醋、糖蜜、糖、鹽、鳳尾魚、羅望子提取物、洋蔥、蒜、芹菜、辣根、生薑、胡椒、大茴香等近30種香料和調味料,經加熱熬煮,過濾製成。

2橄欖醬
你以為主材料是橄欖,結果遠遠不止。橄欖醬是用源自法國南部(普羅旺斯)的橄欖製成的蘸醬。其中還含有其他成分,包括月桂、鳳尾魚、金槍魚和大蒜。綠橄欖和黑橄欖都可用,有時候也加入香草、辣椒和鹽。橄欖醬一般被當作開胃菜和麵包一起食用。

3凱撒沙拉
是一道常見於桌邊服務的傳統沙拉。被稱做“沙拉之王”。傳統的凱撒沙拉配料裡有鹹魚!好在,現在很多人都會自製純素沙拉。

4 Puttanesca醬
一種義大利麵醬汁,用黑橄欖、番茄、鯷魚等製成。又是一種會讓人誤以為是素食的醬汁。

5法式洋蔥湯

Syndicate content