(翻譯測試中) [简体]     字形 

最新消息

■ 9/24 朝山 9/25 水懺法會 ■

■ 本寺連絡電話已轉為自動跳接服務 請撥代表號05-2536851即可 ■

我們都覺得自己往前了一步,卻不知道其實我們是在倒數。

師父 阿彌陀佛

今天做了個夢,讓我了解人的無知跟好奇很容易造業。

我夢到我跟我表妹去看人拍戲,那幕是需要很多臨時演員的,我跟表妹也在其中。過沒多久放了很多蜜蜂出來,他們用煙燻,還有拿東西打跟揮,直到蜜蜂散了或是死了,結束後我看著滿地密密麻麻的蜜蜂屍體(應該有成千上萬),如同戰爭般一樣。我踩著他們走出去,讓我很難過,也看到表妹的眼眶是紅的。後來結束後表妹說他有時間去找師父,請我跟他一起去,表妹去找師父,我在門外等著…。我突然了解到,我時常會因爲好奇或覺得好玩,然後不知不覺造業或共業。表妹從師父那出來後,師父請表妹提醒我,「以後做事要三思」,醒來之後腦袋浮現普門品的一段:應以佛身得渡者,即以佛身而為說法…這段,讓我明白師父您當初要我不要玩遊戲的時候是為了我好的,不要跟著眾人一同造業,等到共業成定局還一頭霧水,今天的夢讓我總算明白,也明白菩薩很辛苦在我念過了解過的有限經文裡讓我能夠了解真正的道理,謝謝師父。

國內各新聞報不約而同地用一則篇幅不大的報導來轉述《華爾街日報》報導,2016年9月12日,印尼當地進行了伊斯蘭教的重要節日古爾邦節(宰牲節)慶祝活動,印尼的穆斯林在當天便宰殺超過65萬頭牲口,等於一天完成全年屠宰量的十分之一。

今年3月初適逢台灣農曆新年假期剛結束,從13℃的台灣來到氣溫31℃的雅加達,我隨主管到印尼分公司4個廠進行為期一週生產技術管理稽核,其中某天早晨七點出發要到1.5小時車程的外廠稽查,時間還很早,路上看見附近居民帶著家裡的牛羊外出吃草。一位隨行的同事提起,印尼廠同事曾向她轉述,這裡一年有一次宰羊節,每戶幾乎至少會奉獻一頭羊,所以他們工作存錢將近一年為的就是要買一頭羊參加宰羊節,聽到這裡心中自是默念阿彌陀佛。

也許是馬不停蹄的行程,也許是溫差、舟車勞頓累積,白天伴隨著輕微的頭疼(車內冷氣直吹頭部?)好不容易捱回到公司內的宿舍,喝完在外面買的罐裝番茄汁,喝完不到5分鐘,立即抱著馬桶將剛才喝的飲料全部吐出,整個人實在很不舒服,偏偏又唯獨我住的房間冷氣故障一直跳電,最後我只能躺在床上看著旋轉的天花板很勉強地持咒,心中隱約知道這是業障所致,但也只能先躺在床上持咒。

幾個月前經過一家珠寶店,店門口擺出的特賣品中有一尊木雕關公像雙手皆斷,標價三千元。我看到伽藍菩薩落難了,心裡很難過。馬上進店付了三千元,然後捧著菩薩直奔附近的濟南路古董店。

這家古董店,我去年底因為要訂製一個木座,首次造訪。當時無客人,老闆正在撥動佛珠閉目用功。訂好木座後,我看到店裡供奉一尊藍色的佛像,看起來威武莊嚴。我問老闆:「您修持藏密啊!」老闆說:「我修唐密。」「啊!我真是孤陋寡聞,沒聽過唐密,您供奉的這尊佛像是…?」「這尊是穢跡金剛,也就是釋迦牟尼佛。我每天持穢跡金剛咒,專心時常常能入定,禪定的境界非常喜樂。我當時持誦二十萬遍,師父才讓我入門呢!」「你們的道場要吃素嗎?」「我們的上師吃素,很多師兄姐也吃素,法會時一定用素食,但是我沒有吃素。」「您為什麼沒有吃素呢?」「沒有人要我吃素啊!」「那就可惜了!您這麼認真持咒,累積了那麼多資糧,可惜漏光光,沒有功德。」「這是怎麼說呢?」我說:「我們自己就是一個法器,不僅要保持潔淨還不能破損。我們學佛就是要學習佛菩薩的慈悲心。您若是一邊持咒一邊吃眾生肉,那麼您的法器就是破的,持咒累積的法水都漏光了,頂多讓您享受一下禪定,將來還是要受果報。您那麼精進,可惜沒吃素,功德漏光了。」老闆說:「那不行啊!我每天那麼認真,不能做無用功,我從今天開始要吃素。」後來我去拿木座時,老闆說他吃素了,精神更好了。

上週六回寺朝山,一進寺門耳朵就懵了!聽不清楚還有回音。到了隔天水懺法會中午,有人跟我說:「妳要仔細想想,有人沒召請到喔!」我在中飯後就到功德堂地藏菩薩前,仔細再召請眾生,但是耳朵還是懵的。

旁邊有一位師姐也在祈請,她跟我說她的弟弟今年四月往生,是下巴癌。我們從來沒聽過下巴癌。我說:「師父知道嗎?」她說:「沒有去報告,師父太忙了!我自己好好用功回向就好。我跟弟弟都是單身,一起相依為命。」她說著就痛哭起來。我拉她去找師父時,有人跟我說:「妳要仔細觀想跟妳以前的董事長有緣的眾生。」下午的法會我就再觀想一次,特別想到董事長生前吃得最多的魚。

法塵師:
可能已經有很多人知道,不過還是再次提醒大家,H@IT@I的餅乾全部含奶,不宜食用及拜拜喔!且有熱心的蓮友為了查證特別連絡這家公司,用反話詢問,竟問到他們有含蛋的餅乾也不一定標示出來!請各位蓮友要特別小心這一類的產品。當然,平時就不吃餅乾、零食、飲料、加工品…等的蓮友,真正為自己避開很多健康災難了!心中的一把尺真的很重要,我發現有了這一把尺,真的能夠辦成很多健康的事業喔!感謝師父不倦的教導及很多心中存有一把尺各行各業的蓮友們,在每天的日常生活裡,救苦救難!

王元煌居士:
台北的性定師父常常為了法會,讓大眾方便購買拜拜的餅乾,貨到達時師父還是一一檢查添加物及試吃。有時候覺得不是很安全,或是有蛋、五辛,也不一定會標示出來,師父就會打電話到公司詢問,有時候得到的答案是:「如果你們吃得那麼清就不要買啊!」

師父:
真危險,這些不老實的商人。可是為了自己的健康,我們就不要認為:既然人家沒有標示我們就可以睜一隻眼閉一隻眼,反正吃下去也沒有人知道!可是吃下去我們的身體知道!

日本311大海嘯那一年,我們要去日本召請台灣在第二次大戰被日本人徵召去當兵一直沒有返台的亡靈,當時有一位佛教徒的阿公也是被徵召而一直無訊息沒有返台的人,他也想拿一些經費參與,我說:你既然不能去,就自己在家裡念經超度就好了。

有蓮友所說的「素糕含油量更是麵包的多一倍」千真萬確,這邊提供分享一個自己的親身經驗。我本身有慢跑、定期捐血的習慣加上吃素,自以為是蠻健康的飲食生活(與以前大魚大肉相比),自2015年上半年開始到捐血中心嘗試「血小板分離術捐血」,全程平均大約需70~90分鐘(視個人血小板含量多寡與機器分離處理速度而定),其中血液中的油酯含量如果超標(一般稱為乳糜血),容易增加機器警報故障、降低血小板分離效率,因此護士小姐一定會提醒捐血前飲食盡量清淡,每次一定先採血一部分血液進行分離,確認沒問題才上機捐血。

Syndicate content