(翻譯測試中) [简体]     字形 

最新消息

■ 元/17 共修地藏經 8:30~11:30 ■

■ 元/21 念佛共修 8:00~11:30 元/24 釋迦牟尼佛成道日 午供 ■

■ 元/27 圍爐 10:30午供 朝山 19:00 ■

■ 元/28 水懺法會 8:00~15:30 ■

■ 元/31 共修地藏經 8:30~11:30 ■

■ 2/4 念佛共修 8:00~11:30 ■

■ 2/11 地藏法會 8:30~12:30 ■

■ 2/16~2/18 禮三千佛法會 8:30~12:30 2/19~2/21 地藏法會 8:30~12:30 ■

■ 2/24 朝山 19:00 2/25 水懺法會 8:00~15:30 ■

但願學佛人都能依佛所教,善思慎思,不斷的改正自己的行為,安分努力,不逾分、不貪非分之財、不許以眾生之命易一己之命,必然轉危為安。

法會期間為盡可能不影響周邊鄰居及過路的用路人,請大家務必聽從交通志工的引導,並注意以下事項:

1) 所有寺內準備之停車位客滿前,請勿路邊停車。

2) 進入寂光寺大門前,請提早打方向燈!讓志工及後方車輛能事先得到訊息,確保行車安全。

3) 無論任何事情要進入寺內,都請先將車輛開進入大門後,再向志工說明。請勿在門口附近或馬路上下車、交談,非常危險!

4) 離開時,至門口前請先停車,禮讓過往車輛優先通行。

5) 全程參加並住在寺內,法會期間不會再移動車輛的蓮友,請將車輛盡量往裡面停,將靠近出口的位置留給每天往返的蓮友使用。

6) 通往廚房的通道僅供送貨及上下貨使用,請勿臨時停車。

7) 除8/29(週二)及8/31(週四)兩天上午以外,其餘時間蓮友們可以將車輛停放隆興村活動中心停車場。

8) 因為夜間人力、安全、節省電力,寺內的平面停車場會在傍晚六點半左右關閉,晚上要留下來但不住宿的蓮友,請在用過晚餐後將車移動至地下室停車場。

法會期間派出所的員警會加強巡邏。

法會期間常住會為所有眾生準備豐盛的飯菜,參加法會的蓮友不必須另外準備供品。如果願意自己另外準備供品的人,請一定要注意供品的成分不可含葷、五辛、酒、奶、蛋…等一切動物性成分。

以下幾點請大家詳讀:

1)有些食品如海苔、豆腐乳、黑麥汁…等,成分可能含有酒精;所有軟糖及棉花糖,除非有註明為全素,否則皆含有明膠…等動物性的成分。選購時請注意避免。

2)如果自己準備手工純素供品,沒有成分標示,請自行標明全素供品,或在供盤區拿一張「全素供品」的字條貼上。

3)一般市售很多食品如壽司、飯糰、生菜沙拉…等,當中有火腿、沙拉…等,成分都可能含蛋,購買前請詢問清楚來源,如果店家無法提供明確答案及來源,請勿購買拜拜及食用。

4)一般市售現做的饅頭、包子、粿、米麵食類…等,若不是全素的店面,製作過程中可能摻到葷食,用油也可能不健康,也請避免選購、拜拜及食用。

5)法會期間請大家於晚課後到一樓大殿收供品,當天的供品當天擺放、當天收,一樓大殿晚上不放供品。

靈性的療癒力:因果與生命的輪迴 /陳怡貝 醫師

(Karma, Past-life Regression and Reincarnation: The Healing Power of Inner Spiritual.)

我們的生命經過不停的輪迴與轉世,幫助我們學習不同的生命議題。每個人都有自己的故事,這就是成長歷程,歷程帶來快樂與傷痛,卻也因為傷痛和困境推動著我們存活下來與成長,成就「人類進化史」!

當我們出生在特定的家庭、環境,過著某種生活、從事的行業、擁有某些特殊技能、健康與否、處於疾病.....等等,一切並非偶然,卻是必然,為的是明白「因果」不是懲罰,而是一次次面對成長的機會。於是,我們經由不斷地死亡、出生的輪迴來完成過去未完的課題和使命!

回想出壓抑或遺忘的創傷經驗,是一件令人痛苦的過程,它們會伴隨著情緒與宣洩所致的負面能量,而不斷地將埋藏的記憶帶到意識中釋放,通常會帶來治療。明白因果與輪迴,藉由「觀想」的力量與特定事件和記憶產生連結,才能得到深刻的共鳴,情感開始流動,並且加以鞏固。

「唯有貼近痛苦,才能中和與轉化(neutralize and transform), 療癒才會發生」,以不同的理解(realization)看待過去和前世,才能從個人的角度抽離;以不同的面向看待他人和自身的恐懼、行為與希望的背後根源。

  1、經典不允許吃蛋

  《大正藏》第三十一冊《顯識論》云:「一切出卵不可食,皆有子也」。

  《印光大師文鈔續編卷上》:「凡屬有知覺者,皆不宜食,雖無知覺,然有生機,如各種蛋,亦不宜食。」

  《楞嚴經》卷六:「云何大悲。取諸眾生血肉充食。若諸比丘。不服東方絲綿絹帛。及是此土靴履裘毳。乳酪醍醐。如是比丘。於世真脫。酬還宿債。不遊三界。何以故。服其身分。皆為彼緣。」

  以上的經文意思如下:

  佛陀說:為什麼自稱為大慈大悲的人,還要吃眾生的血肉,來滋養自己的身體呢?,修道的人,必定要身和心,對於眾生的身中肉、身上皮,都不穿不吃,甚至連吃肉穿皮的念頭都沒有,那麼,我承認這個人是真正得到解脫,這是因為已經和三界眾生的緣都斷絕關係。

  什麼緣故呢?因為穿著畜生的皮毛,食用或使用眾生的身體的一部分或者他們出產的物品,便是和他們結了不解之緣,因而不能出離輪回。

  2、雞蛋是有生命的

  雞蛋可分為受精蛋和沒有受精的蛋,沒有經驗的人是很難區分雞蛋是否已受精的。一次交配後精子可在母雞體內存活一至二週,散養的雞群中的母雞產的蛋很有可能是受精卵。蛋雞場中的母雞和公雞並不生活在一起,沒有交配的機會,下的蛋一般都是未受精卵。

夫妻本是要共同生活的伴侶,是互相體諒、互相容忍,可是兩人日常生活中常常會因為一些小事成為離婚的導火線。例如其中一人老是亂丟襪子,撿的人老是抱怨。

師父說:「有些人常常外出到公園,或花錢到健身中心去運動,為何不蹲下身去撿另一半丟下的髒襪子。

另外,做媳婦的人對婆婆說話口氣大,鄰居聽了替婆婆抱不平,婆婆反勸鄰居說:「不是啦,她是關心我們,不是口氣大。」

師父說:「佛的智慧是要我們把小事化小,把小事化無。做婆婆的人,聽到鄰居的打抱不平,不學佛智慧的人反倒數落自己的媳婦,這不是學佛人的智慧;真正學佛智慧的人不會為了一顆砂反面成仇,而讓彼此成為了冤親債主,從此以後,兩人哭頭哭臉的,全部為了一顆砂,真正學佛智慧的人是與共同生活的人笑頭笑臉的。」

彼此互相了解,彼此有耐心,在鬧市中就能修行、就是修行。

大陸蓮友請問師父上人有關供養、變食等問題,節錄如下,以餉諸蓮友們:

問1:師父吉祥,現在網路通訊便利,很多的佛法資訊在網路收集及為方便,但是目前有個問題,就是很多法對於初學者包括末學在內,不能分辨是否如法,比如:供佛前物取回時,有師父開示要念贖果偈,而有師父開示則不用?

上人答: 老一輩的課誦本中沒有贖果偈吔!能寫給我看看嗎?可能是我少見聞吧?應該是現代大德加上的吧?有好事多發點願也不錯,不過我每次有好東西,不管水果蔬菜和飯食都先想到供養三寶,乃至於一切眾生,總是恭恭敬敬供養完,自己再食用,從來沒有念過贖果偈。

問2:師父吉祥,師父飯前供養念什麼?

上人答:其實不是吃三餐時才供養,只要我們手上有可以食用的食物,我們都要隨時有供養三寶及六道眾生皆得飽滿的心。如果你有得吃都會想到佛菩薩和一切眾生皆得飽滿,時時都有捨得的心,貪念自然不起,時時滿足,緃使生活簡單純樸也能知足常樂!不是在佛前上供、有東西上供時我們才能供養,只要我們在食用水果或食品之前放在自己面前用最虔誠的心觀想諸佛菩薩及遍滿法界的眾生默念:供養佛 供養法 供養僧 供養一切眾生…,然後持:變食真言、甘露水真言、普供養真言,各三遍,觀想所供養的東西充滿十方法界,足夠諸佛菩薩和眾生都能飽滿,然後食用。

Syndicate content