Skip to content

最新訊息

為慎重防疫保護大家健康,保護自己和大家的健康,回寺請戴口罩、勤洗手、注意個人衛生。

共修法會時間請點閱本網站<法訊

沒有百孔只有九孔     /莊嘉茵

六年前媽媽在台大醫院做兩個心臟支架,今年初因為覺得胸悶,就到台大安排自費斷層掃描。檢查前我們到寂光寺參加法會,已經百日的二姨前來感謝我們圓滿她的後事,讓她可以安住道場大賺法財。二姨跟媽媽說:「我一直很羨慕妳的福報,但是現在看到妳身邊的水族類眾生多得數不清,妳要認真懺悔修行,不要再遊戲人間了!」我的母親喜歡遊山玩水養花蒔草,輕易就能放下俗事。她覺得修行不要太沉重。後來報告下來,醫生說有一條心血管狹窄70%~99%建議做心導管顯影檢查。於是安排4月16日入院三天。

4月3日清明法會時在會客室,善知識跟媽媽說:「妳要延壽嗎?你們師父已經救妳兩次了!妳如果要延壽,就要二十四小時念佛,最好睡覺作夢也念佛,股票就不要看了!」

4月17日早上媽媽局部麻醉做心導管,醫生請我們進去看顯影。主治醫生說血管分支前的狹窄處只影響血流20%~30%,不需要再做支架,尤其年老血管較爲鈣化。我們聽了很高興,都忘了念佛了!媽… 閱讀全部

清淨心與人生    /王安隱

     人與人之間的往來,一定要懂得放低身段、尊重別人,雖然經歷挫折的磨練,仍能保持內心的寧靜,擁有清淨心的人,失意時,能處之以忍,稱心時,能處之以淡,就能享受清淨與自在。

     弘一大師說:「執著於一念,將受困於一念;一念放下,會自在於心間。」煩惱皆由心生,一念放下,自在於心間。人的真誠最可貴,只有信任才能拉近與人之間的距離,用不一樣的視野,關心我們人生的過程,就不再執著,反而越來越謙卑,有如此的胸襟,才更容易獲得周圍的人真誠的尊敬。

     很多時候我們以為來日方長,卻忘了世事無常,人在生活中,除了物質的需求,更要重視精神生活,務必要找時間靜下心來,在修為上有所努力,忙完生活上的事,給自己靜下的時間,累積自身的總正量。

     我人… 閱讀全部

千百年來山海間—記2024年花東行   /法塵

「彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一專為憶。一人專忘。如是二人。若逢不逢。或見非見。二人相憶。二憶念深。如是乃至從生至生。同於形影。不相乖異。十方如來憐念眾生。如母憶子。若子逃逝。雖憶何為。子若憶母如母憶時。母子歷生不相違遠。」

師父在生前就常常關心宜蘭花東方面的眾生,無論是哪一族群,常常耳聞出來向上人求救,無奈因緣一直沒有具足無法成行。直到上人圓寂之後又在某次因緣提醒應該要去一趟花東,而且最好是安排在寂光寺的佛三法會之前。無奈因為確定要去的時候時間太靠近四月四日就要召請的佛三法會,評估考量之後,還是將出發的日期往後順延到法會圓滿之後幾天。

就這樣一波三折也終於將「到花東一帶觀想召請眾生和薦食」這件事決定下來。以前師父在,我們大家甚麼都依靠師父就好,師父怎麼說我們怎麼做,而現在這一趟,雖然也深信師父仍然會繼續帶領大家,但我們已經沒辦法用肉眼看見師父的眼神、行動,無法用耳朵聽見師父的吩咐、指示,對於… 閱讀全部

略談阿彌陀佛和地藏王菩薩的大願力及功德力    /王安隱

      有很多人,因家人往生,以佛教的儀式為往生者作佛事。在佈置式場時,都會安座阿彌陀佛聖像,進靈骨塔在門口就可以看到「地藏菩薩」聖像及「阿彌陀佛」的畫像。所以他們認為只有家人往生、才要拜阿彌陀佛及地藏菩薩,這是一般往生者家屬認知上的問題。

     在佛教界阿彌陀佛與地藏菩薩是最受信眾歡迎與尊敬的佛菩薩,我們要讓往生者的家屬認識阿彌陀佛與地藏菩薩是怎樣一尊佛、菩薩,分別敘述如下:

  • 《阿彌陀佛》

     無量壽經説:「阿彌陀佛在因地時原為國王,名叫「世饒王」、因聽聞世自在王佛說法,心懷悅豫,隨即發起無上菩提心,捨棄王位,出家修行,號名「法藏」。誓願追求無上正覺,要建最殊勝、最莊嚴,最清靜的佛土,以救度在六道輪迴的苦難眾生。

     法藏比丘,以「具足五劫,思維攝取,莊嚴佛國,清淨之行。」經… 閱讀全部