Skip to content

「如來十號」講解(九) /慧深法師講解 弟子王龍童記錄

 九、天人師

  很多人對於佛法不了解,將天人師說成人天師,六道中天最高,天人然後才是阿修羅,修行還是人道最適合,因為人受苦也受樂,知道什麼是樂,什麼是苦,希望離苦得樂,因為我們受著生老病死等等無量諸苦,容易生出離心,天上的天人大部份享天福習慣了,思衣,衣服自然加在身上,思食,食物自然來到面前,所以天人不容易生出求出離的心,不想修行。

  《淨影疏》說:「能以正法近訓天人,名天人師。」能用正法開示天上的天人,叫做天人師。現在對佛法有所了解的人,不見得了解得很正確,即使很有名的大法師,想法未必全部正確。舉例來說,有人認為先歸依,然後慢慢修行,他們認為殺生、偷盜、邪淫、妄語,慢慢改正就好。有人問法師:「我近來吃素食,可是怕身體不好,暫時吃蛋可以嗎?」這類法師竟然說:「蛋是素的,可以吃!」到了足以為天人師的境界,天上的天人修習十善道才得生天,守的戒律甚至嚴過出家眾的戒律,嚴守十戒以上才能成為天人,我們還跟天人說可以吃蛋,反倒不如天人了,犯錯了。如來可以用正法到天上開示那些天人。《會疏》又說:「所有天上人間、魔王外道、釋梵天龍,悉皆歸命,依教奉行,俱作弟子,故號天人師。」天上的天人歸依,甚至可以降伏外道,八相成道,其中一相就是降魔,天王乃至魔王,佛都能降伏。

  《合贊》也說:「諸佛雖為一切眾生無上大師,諸眾生中,唯天與人,能發無上大菩提心,是故號佛為天人師。」所有十法界中,只有天和人能發大菩提心修行,是故號佛為天人師。佛經記載,天上的天人享受幾千萬年乃至更長,非想非非想天的天人,到了天福要享盡時,五衰相現:

  一、頭上的花冠枯萎了。天人頭上戴著花冠,平時是很新鮮美麗的,一旦花冠枯萎,他的壽命將盡了。

  二、眼睛會眨。我記得碧雲寺雕塑了一尊天人,眼睛會眨,用電動的,那時候我就知道天上的天人五衰相現時眼睛會眨,那尊天公的相被塑成那個樣子,大家看著覺得好玩,其實那是到他的末運時的情景。

  三、腋下流汗。天人本來很輕鬆,腋下流汗,表示壽命將終。

  四、全身流汗。

  五、不安於座。天人本來很有定力,端坐不動搖,到壽命將終,坐不安穩,如同座位上面有針。

  有個天人五衰相現,聽別的天人勸告,趕緊去歸依佛,還得以還回天人的法座。我小時候就聽人家說:「天上三界公最大。」大家都拜天。現在很多學佛多年的人,還是認為天公比佛菩薩大。其實天上的天人有福報,享天福,但是超脫生死輪迴的智慧比不上佛。很多女孩子可能過去生做很多布施,今生福報很大,享受和相貌與天人相似,讓人說驚為天人,其實,她還是有慾念,還是凡夫,再享受也不能過百年。

  此外,天人尚分為欲界、色界、無色界,欲界天的天人,與無色界天:非想非非想天的天人比較,享受與壽命相差很大,不過,他們都還處於輪迴裡頭。所以八關齋戒裡面的六念,有一個「念天」,現在的人祈求福報大,祈求享受,祈求壽命長,就修天人行就好了,不要想著欲界的享受。所以對普通凡夫,心意有種種念頭時,就以念天為最好。不過,我還是認為能夠念佛就好。到道場受戒,每次都有念佛活動,那麼六念可以全部摒除,只要念佛,念佛就是清淨念頭。