(翻譯測試中) [简体]     字形 

寂光寺及師父上人簡介

管理員

寂光寺以「阿彌陀佛常寂光淨土」之「寂光」命名,由上慧下深法師完成中埔鄉能仁淨寺階段性任務遷出後開始建寺計畫。於民國九十五年農曆十一月十七日阿彌陀佛聖誕當日舉辦奠基典禮,典禮中由所有參加之信眾一人一抔土,同心同願,期待寂光寺早日興建完成。在各方熱心幫忙成就之下,建寺工程於九十六年十月正式動工。

寂光寺座落於嘉義縣中埔鄉隆興村中正路上,正好位於離阿里山公路不遠的台三線289.5公里處,交通便利,環境淳樸,佔地約7523平方公尺(約2275坪)。為便利信眾參加共修及法會,除莊嚴攝心的大殿外,並規劃地下停車場及寬敞的大眾齋堂、寮房。另設有存放法寶之藏經室、佛教文物展覽館等供信眾參研欣賞。此外,為日後有足夠的空間舉辦親子、家庭教育…等文教活動,另設有多功能會議演講廳、圖書閱覽室…等。

慧深法師生於民國二十六年,省立嘉義商職畢業後任職於廣播電台。於民國四十五年開始學佛,先後於正聲及中廣電台主持佛教節目,開啟臺灣廣播弘法之先河,迄今已有半世紀之久。學佛期間聽聞上人 上 煮 下 雲老法師講解【地藏菩薩本願經】,心生歡喜渴仰,立志學菩薩做菩薩,哪怕自己只有一點力量,也要幫忙悲心大願不捨眾生的地藏菩薩。民國五十五年依止臨濟宗 上 煮 下 雲老法師披剃後,數十年如一日,沒有一刻忘記初衷本願,「只要看到大家愁眉苦臉進來,笑容滿面出去,就很歡喜。」「我們『賺』的就是多一個幸福美滿的家庭。」

在慧深法師的領導下,寂光寺信眾多數均能煙酒葷腥不沾。不論是國內外信眾,往往全家大小一起返寺參拜,「說是一個道場,又好像一個大家庭。」慧深法師在與信眾的談話中提到。即使目前處於建寺期間許多的艱困,法師並不以為意,每天住在「養愚齋」裡,弘法利生的工作沒有一天停止過,「我們建的是硬體,裡面所承載的軟體更重要。」以此嚴格要求徒眾(尼眾二十一位)簡約節省、老實修行、不可放逸。

慧深法師著作:做個得體的學佛人養愚齋隨筆
寂光寺網址 http://www.jiguangtemple.org