Skip to content

近期共修法會

為慎重防疫保護大家健康,保護自己和大家的健康,回寺請戴口罩、勤洗手、注意個人衛生。
2月24日朝山禮佛
2月25日水懺法會 開山方丈上慧下深和尚尼百日追思法會

3月3日念佛共修
3月10日地藏法會
3月17日念佛共修
3月23日朝山禮佛
3月24日水懺法會 詳情請點閱本網站<法訊

略談阿彌陀佛和地藏王菩薩的大願力及功德力    /王安隱

      有很多人,因家人往生,以佛教的儀式為往生者作佛事。在佈置式場時,都會安座阿彌陀佛聖像,進靈骨塔在門口就可以看到「地藏菩薩」聖像及「阿彌陀佛」的畫像。所以他們認為只有家人往生、才要拜阿彌陀佛及地藏菩薩,這是一般往生者家屬認知上的問題。

     在佛教界阿彌陀佛與地藏菩薩是最受信眾歡迎與尊敬的佛菩薩,我們要讓往生者的家屬認識阿彌陀佛與地藏菩薩是怎樣一尊佛、菩薩,分別敘述如下:

  • 《阿彌陀佛》

     無量壽經説:「阿彌陀佛在因地時原為國王,名叫「世饒王」、因聽聞世自在王佛說法,心懷悅豫,隨即發起無上菩提心,捨棄王位,出家修行,號名「法藏」。誓願追求無上正覺,要建最殊勝、最莊嚴,最清靜的佛土,以救度在六道輪迴的苦難眾生。

     法藏比丘,以「具足五劫,思維攝取,莊嚴佛國,清淨之行。」經… 閱讀全部

讀誦地藏經救了我的母親 /洪陳素珍

我住在美國東岸,自從與寂光寺結緣之後,每天都會讀誦地藏經,師父教我讀經可以觀想迴向給祖先親人和冤親債主,我都這樣照做。

疫情開始以前,有一次我正好在寺裡參加法會,忽然有一位眾生心臟很不舒服,師父問我有沒有親人或長輩心臟不舒服,我想到我的母親。母親全身沒有力氣,雙手好像被枷鎖綁住,無法開口說話,師父請媽媽念阿彌陀佛,媽媽也無法開口念,最後終於念了一聲阿彌陀佛,可是後來又被帶到地獄去受苦。我問師父母親已經往生二十多年了,家人也有幫母親寫牌位超渡,母親怎麼還是那麼痛苦?師父說母親過去累世的罪業還沒有懺悔,我想起母親這一世殺了很多雞和其他的眾生,師父教我每天讀地藏經迴向給媽媽和媽媽殺害的眾生和冤親債主,救媽媽出來。

我回美國之後沒多久疫情開始,兩年間都無法再回寺參加法會,但是我還是聽師父的教導,每天讀地藏經迴向,求地藏菩薩救母親。

每天我都會在午休後起來讀地藏經,有一天我準備要去午休的時候,忽然聽到已經… 閱讀全部

菩薩身影 巍耀莊嚴 —永懷 慧深上人 /正儀

「師父上人,阿彌陀佛!您老人家真的離去了嗎?多麼希望這只是一場夢……」在 上人的蓮位前,我至誠頂禮,心中的感恩之情,化作淚水潸然而下……。

在這多苦多難的世間,「無常」的警鐘早已響徹雲霄,愚鈍的我,總以為來日方長,還能隨時親炙 師父上人,豈知,殊勝的緣分竟嘎然而止了。念及師恩浩蕩,無以為報,不禁憾悵滿懷。 上人在學佛之初,曾立志發願要學菩薩做菩薩,為地藏菩薩分憂,經過一甲子的漚心瀝血,救拔引領,不知度化了多少迷闇眾生!如今,一期教化因緣已畢,是弟子們福報不足,未能留菩薩長久住世,往後再也無法面覩慈顏,聽那慈藹親切的教誨了。……

我與家人何其有幸,得因楊校長賢伉儷的引介,進入寂光寺修學。雖然只有短暫的七年時光,卻深受啟發和滋養。 師父上人的道範德風,是一部感人至深的鉅著,日常點點滴滴的身教言教,皆是珍貴的修行寶藏,若能信之解之行之,此生必然受用不盡!這些年來,透過 上人嚴格的教導,我們對於煩惱習氣的覺察與… 閱讀全部

但知有我苦 不知有他苦     /林湘芸

我二十歲剛畢業那年,因為一個偶然的機會到動物醫院做助理的工作,在照顧動物的過程中,遇到一些事情,讓我的個性有蠻大的轉變,分成三的階段來跟大家分享。

第一個階段,時間回到剛進醫院時,那時的我還沒有回到寂光寺,對佛法不是很了解,也沒有六道輪迴的概念,對我來說動物就是動物,我不覺得牠們也有可能做過人,甚至有可能是我們過去生的朋友或至親。我是一個很愛生氣的人,做事很沒耐心,在協助抓動物看醫生的過程,我也不太知道要怎麼安撫動物,消除牠們的不安。我對動物很粗魯,每次上班都像打仗一樣,急急忙忙地塞動物吃藥跟灌食,就算牠們在我塞完藥後很難受的在咳嗽,我好像也沒看到一樣,腦袋想的就是快一點!因為要照顧的動物太多隻,做事情就變得機械化,認為基本的做到就好,其他的管不了,剛適應工作時壓力大,遇到比較兇的動物我更沒有愛心,動作粗魯還常常罵牠們。記得我以前有一個不好的口頭禪,很常罵「死」這個字,我在說這句話的時候沒有… 閱讀全部